Erweiterte Suche:

Motiviert und nachhaltig durch die Fastenzeit

Für die anstehende Fastenzeit nehmen sich viele Menschen vor, freiwillig auf bestimmte Lebensmittel oder andere Annehmlichkeiten zu verzichten. Die „Leuchttürme“ des Projekts Katzensprung unterstützen ihre Gäste optimal beim persönlichen Fasten, egal ob beim Essen oder bei Aktivitäten.

In der Fastenzeit Ernährungs- und Bewegungsziele umzusetzen ist nicht schwer, vor allem wenn es Angebote gibt, die einen dabei unterstützen. Katzensprung bietet viele verschiedene Ideen für klimafreundliche Erlebnisse innerhalb Deutschlands, die sich ideal in die Fastenzeit integrieren lassen; Copyright Foto: Pixabay

Die Neujahrsvorsätze sind möglicherweise schon wieder in Vergessenheit geraten, aber die Fastenzeit gibt Vielen einen neuen Anreiz, anders zu essen oder sich mehr zu bewegen. Das Projekt Katzensprung versammelt verschiedene Partner, von den Naturparken in Deutschland über wissenschaftliche Institutionen wie die Fachhochschule Münster bis hin zu einzelnen Anbieter*innen vor Ort, um nachhaltigen Deutschlandtourismus zu fördern und hat auch in der Fastenzeit einiges zu bieten.

Gerade das Thema Ernährung bildet einen der Schwerpunkte des Projekts. Denn ökologisch nachhaltige Ernährung beeinflusst nicht nur die eigene Gesundheit, sondern sorgt auch dafür, dass sich Lebens- und Umweltbedingungen langfristig verbessern. Gerade in der Fastenzeit bietet es sich an, auf Produkte mit weiten Transportwegen zu verzichten und möglichst regionale Produkte zu konsumieren, um die Vielseitigkeit der Produkte aus dem Naturpark kennenzulernen. Genau dafür will Katzensprung Bewusstsein schaffen.

Gesundes und nachhaltiges Essen für jeden Geschmack

Unsere Leuchttürme haben daher viele kulinarische Highlights zu bieten und zeigen, dass Fasten nicht unbedingt weniger Genuss bedeutet. Saisonal, regional, biologisch – so lautet beispielsweise das Motto des Berggasthofs Beckenbergbaude im sächsischen Kottmar. Hier serviert man nicht nur hochwertige Gerichte aus der Umgebung, sondern kocht auch für verschiedenste Geschmäcker. Egal ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei – es ist für Jede*n etwas dabei! Auch im Bergdorf Liebesgrün im Sauerländischen Schmallenberg hat man sich biologisch nachhaltigem „Slow Food“ verschrieben und im Vital- und Biohotel Die Arche in Zislow am Plauer See kriegen Gäste sogar exquisite, vegetarische Vollwertküche geboten.

Tobias Engelmann vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule Münster erklärt, warum das Projekt einen Schwerpunkt auf das Thema Essen legt: „Die Gastronomie ist ein vielversprechender Ansatzpunkt, um eine nachhaltige Ernährung mit einem positiven Regionalbewusstsein zu verbinden. Beispielsweise kann ein Anknüpfen an „Uromas Rezeptbuch“ die Lust auf Speisen wecken, die im jeweiligen Naturraum traditionell verankert sind oder waren – häufig relativ gesunde Gerichte mit nur wenig oder gar keinem Fleisch und saisonalen Zutaten. Das Erlebnis im Restaurant beeinflusst dann im besten Fall auch die alltägliche Ernährung.“

Aktiv werden in Deutschlands Naturparken

Wer sich mehr Bewegung statt Bildschirmzeit für die Fastenzeit vorgenommen hat und sich trotz teils noch frostiger Temperaturen nach draußen traut, kommt bei Katzensprung übrigens ebenfalls auf seine Kosten. Reiturlaube, Trekking-Abenteuer oder auch Wanderungen mit Eseln oder Huskies sind nur ein paar Möglichkeiten, aktiv zu werden. Unsere Erlebnisse werden größtenteils in oder in der Nähe von Deutschlands Naturparken angeboten, die sich alle dem Ziel des klimaschonenden Tourismus verschrieben haben und gleichzeitig beweisen, dass Reisen innerhalb von Deutschland nicht unattraktiver ist als Auslandsreisen. Gesünder und nachhaltiger leben und dabei Neues erleben ist mit Katzensprung also einfacher als man denkt – auch über die Fastenzeit hinaus.

 

Über Katzensprung

Das Projekt „Katzensprung 2.0 - Aktiv für den Klimaschutz im Deutschlandtourismus" wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert. Das Vorhaben ist eine Fortführung des erfolgreichen Pilotprojektes „Katzensprung. Kleine Wege. Große Erlebnisse" und Verbundprojekt zwischen dem Verband Deutscher Naturparke e.V., dem Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft an der FH Münster, der Technischen Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre (TUB) sowie des Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie gGmbH.